Чайные традиции разных стран

Назад
Чай обожают во многих уголках мира, вот только готовят и пьют его по-разному. Чаепитие по-английски разительно отличается от китайского, русское — от японского и так далее. В статье опишем чайные обычаи, которые складывались веками в разных странах.
Picture

Япония

Порошковый зелёный чай (маття) или листовой? В Японии любят и тот, и этот. Листовой заваривают проливом в чайнике. В японских ресторанах также популярен уникальный чайный напиток Ген Май Тя — зелёный чай, смешанный с жареным рисом. Он имеет характерный ореховый привкус и отлично сочетается с блюдами местной кухни, особенно с рисовыми и овощными.  

В ходе чаепития японцы акцентируют внимание на простоте, естественности, уважении и спокойствии. Важный аспект — эстетика во всём: от выбора посуды до оформления пространства. Убирают лишние предметы и наводят порядок. Отдают предпочтение натуральным материалам, простым формам и спокойным цветам.

Китай

Китайские традиции чаепития отличаются обилием аксессуаров и способов приготовления чая. Для заваривания чая по-китайски используют гайвань — небольшую ёмкость с крышечкой и блюдцем. В гайвани заваривают различные сорта чая, включая зелёный, улун и пуэр. Процесс легко контролируется, что важно для раскрытия нюансов вкуса.

Если хотите приобщиться к миру китайского чаепития, стоит обзавестись не только гайванью, но и традиционными сортами чая. Например, улуном Те Гуань Инь. Этот чай хорош даже после семи проливов, порадует сладковатым вкусом и опьяняющим ароматом с нотками только что распустившейся сирени.

Остров Тайвань

Для дегустации чая по-тайваньски обзаведитесь специальной чайной парой. В неё входят две пиалы одинакового объёма: высокой с загнутыми внутрь краями (из такой долго не уходит аромат) и широкой с краями наружу (из такой удобно пить).

Чай наливают в высокую чашку и накрывает второй. Через некоторое время чайная пара переворачивается, и чай оказывается в широкой чашке. После этого вы наслаждаетесь ароматом напитка, сконцентрированным в высокой пиале, и только затем пьёте чай из широкой. Таким образом, вы как бы разделяете аромат и вкус, чтобы более внимательно сконцентрироваться на их нюансах.

Южная Корея

На юге полуострова производят зелёные и чёрные чаи. Хотя объёмы производства и потребления не отличаются масштабом, здесь есть и свои традиционные сорта, и чайная культура, зародившаяся вокруг монастырей. Знатоки легко различают напитки с плантаций Посона, Хадона или Чеджу. В Южной Корее принято после заваривания охлаждать напиток в специальной чаше, а затем разливать по чашкам в несколько приёмов, чтобы всем досталось поровну.  

Вьетнам

В стране производят практически все виды чая, тонны продукции уходят на экспорт. Один из уникальных вьетнамских напитков — чай с лотосом. Искусство его приготовления даже включено в список национального нематериального культурного наследия. При приготовлении чая практикуют «европейское» настаивание или «китайский» метод проливов. Употребление лотосового чая часто оформляют антуражем с лотосовыми мотивами (лепестками, бутонами).

Россия 

Российские чайные застолья часто сопровождаются угощениями, которые варьируются в зависимости от региона, времени года и повода. Традиционные закуски — сушки и баранки, пряники, пироги, блины и оладьи, варенье и мед. Чайные застолья могут быть как простыми, так и торжественными, и всегда сопровождаются дружеской атмосферой и общением.

Великобритания

Чаепития — важная часть британской культуры и традиций. Чёрный чай (обычно ассамский или цейлонский) здесь подают с добавлением молока, которое придаёт напитку кремовую текстуру и смягчает вкус.

Традиционные чаепития по-английски носят названия Afternoon Tea и High Tea.

Afternoon Tea — лёгкий приём пищи, который проходит около 16:00. Обычай устраивать полдники с чаем появился в XIX веке как способ сократить разрыв между обедом и ужином.  Во время Afternoon Tea на столе приветствуются сэндвичи, сконы и десерты.


А вот традиция High Tea зародилась в среде рабочего класса. Это более сытный перекус, который происходит в промежутке между 17:00 и 19:00 и включает не только сэндвичи и сладости, но и мясные пироги, запеканки.

В наши дни и Afternoon Tea, и High Tea имеют общую цель — отдохнуть и пообщаться с друзьями, а разнообразие закусок делает английские чаепития особенно приятными.

Индия

Невозможно побывать в Индии и не попробовать чай масала! Так называют традиционную смесь пряностей, которую индийцы добавляют в чай наряду с молоком. Существуют много рецептов масала чая. В классическом — на 2 чашки воды уходит 1-2 чайные ложки чёрного чая (например, ассама), чашка молока и 1-2 столовые ложки сахара.

Набор специй варьируется от рецепта к рецепту. Эти можно встретить чаще всего: кардамон, гвоздика, корица, чёрный перец, имбирь.

Сначала в кипящую воду кидают специи (на 5-10 минут), затем — чай (на 2-3 минуты). В последнюю очередь добавляют молоко и сахар. После закипания напиток снимают с огня и процеживают. В Индии такой чай пьют везде. И не удивляйтесь: молоко со специями без чая — это тоже масала.

Шри-Ланка

Небольшой остров в Индийском океане Шри-Ланка — один из мировых лидеров по производству чая. Сейчас здесь создают и зелёный, и белый чай, но основная доля производства и экспорта остаётся за чёрным.

В бывшей британской колонии сильны английские традиции «чая с молоком». Пьют и чай «по-индийски», со специями. Но всё же многие местные жители предпочитают заваривать по-европейски — получают крепкий напиток, настаивая мелкомолотые листья чёрного чая. Какие-то особые чайные церемонии здесь не практикуют, однако чай с закусками сопровождает вечерние семейные посиделки и встречу гостей. 
Монголия

Традиционный монгольский чай — зелёный, листья заваривают вместе с палками. В напиток добавляют молоко, масло, соль, рис и другие ингредиенты, так что напиток превращается в полноценный питательный перекус. К чаю в Монголии относятся уважительно, как к одной из главных составляющих в меню.

Туркмения, Узбекистан

Знаете ли вы, что чай, особенно зелёный, служит отличным терморегулятором тела? Не удивительно, что в Туркмении и Узбекистане предпочитают именно зелёные сорта.

Туркменский и узбекский чай готовят методом настаивания. Напиток стал необходимым ежедневным спасителем от жары, а также атрибутом трапезы. Распространена традиция, когда свежезаваренный и налитый в пиалу чай трижды возвращают в чайник. Эта ритмичная процедура помогает настроиться на неторопливое наслаждение чаепитием и общением.

Иран

Иранцы считают, что чай должен быть крепким, насыщенным, как следует настояться и основательно завариться. Поэтому предпочитают чёрный чай и заваривают длительно — не менее 5-10 минут. Традиционная рецептура: две чайные ложки чая на 200 мл воды. Воду для чаепития кипятят в самоварах (в настоящее время — в электрических). Чай пьют не спеша, с перерывами на разговоры. Большое значение имеют закуски. Как правило, они сладкие: леденцы, халва, печенье или сахар вприкуску.

Азербайджан

Азербайджанский чай — чёрный, который заваривают очень крепко. Берут две чайных ложки заварки на стакан воды. Заварку заливают кипятком, ставят на медленный огонь на 5-10 минут, не доводя до кипения. Чай по-азербайджански традиционно пьют из грушевидных стаканчиков, в сосудах такой формы долго поддерживается комфортная температура напитка. К чаю подают сладости.

Турция

В Турции производят только чёрный чай. Перед фасовкой сырьё мелко режут. Для заваривания используют «двойной чайник»: нижний (большой) и верхний (поменьше). В нижний отсек наливают воду, он нужен для поддержания температуры. Заварка (4-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка) находится в верхнем чайнике. Настаивание длится от 20 минут при высокой температуре. 

Чай по-турецки крепкий и терпкий, почти горький. Не всем нравится такой вкус. Но всегда можно сделать более светлый, разбавленный вариант — «ачик чай». Пьют из небольших грушевидных стаканчиков. В такой посуде чай не успевает остыть.

Марокко

Национальный марокканский чай — зелёный с большим количеством мяты. Для приготовления промытый зелёный чай (2 столовые ложки) заливают кипящей водой (4 чашки) и настаивают 3-5 минут. Затем добавляют несколько веточек свежей мяты.

Чай по-мароккански наливают из молотообразного чайника, причём напиток изливается с большой высоты, образуя пузыри. Так он насыщается кислородом и приобретает комфортную температуру. Пьют из маленьких стаканов маленькими глотками.

США

В Америке уже более века популярен холодный сладкий чай (ice tea). Есть даже специальный праздник — День холодного чая, который отмечают 10 июня.

При приготовлении холодного чая классическим методом Cold Brew листья выдерживают в холодной воде от 8 до 24 часа. В воду экстрагируется меньше кофеина, чем при обычном заваривании, а вкус получается более сладким, мягким, без терпкости и горечи.

США лидируют по производству и потреблению холодного чая. Однако и чайные заведения других стран перенимают удачные рецепты, предлагая освежающие варианты напитка в жаркое время года.  

Чтобы обогатить чайный опыт, необязательно отправляться в кругосветное путешествие, включив перечисленные страны в свой маршрут. Больше двух сотен сортов чая вы найдёте в нашем каталоге. Этого достаточно, чтобы приготовить напиток по любому рецепту: традиционному, экзотическому или экспериментальному.

Напишите нам